7 популярных рецептов плова

В молодости я побывала в Средней Азии (Душанбе, Ташкент, Ходжа-Обигарм), где попробовала настоящий плов, приготовленный на открытом огне мужскими руками. С тех пор это древнее блюдо регулярно появляется на нашем столе.

Особенности приготовления

Плов
На фото ароматный рассыпчатый плов с мясом

У разных народов в каждой  местности есть свои вариации приготовления вкусного блюда. Его готовят в специальной посуде – казане, котле, чугуне, толстостенной кастрюле, утятнице и даже в мультиварке (современный вариант). Для жарки использует любое растительное масло – оливковое, хлопковое, подсолнечное, кунжутное в равных долях со сливочным или животным жиром (курдючным, топленым бараньим).

Жир наливается на дно посуды довольно толстым слоем в 2 – 2,5 см. В раскаленное масло в первую очередь опускается мясо кусочками, затем кольца лука и нарезанная соломкой морковь. Когда мясо зарумянится, в казан или другую емкость засыпается промытый рис, кладутся специи. Все заливается водой. Ингредиенты ни в коем случае не перемешиваются. Рис находится сверху и только разравнивается. Вода покрывает крупу на 1 – 2 см.

Кроме привычного для нас риса используют другие компоненты – кукурузу, горох, пшеницу, джугару (злак из семейства сорго) или их смеси. Кусочки мяса заменяют фаршем, рыбой, мясными фрикадельками (гелак), курицей, дичью. В России популярен плов со свининой. 

Казан не накрывают крышкой до тех пор, пока не впитается вся жидкость, а рис не станет рассыпчатым. После этого емкость закрывают крышкой и выдерживают на слабом огне еще 15 – 20 минут. Выкладывают плов на большое блюдо – внизу рис, сверху мясо. Рецептов плова множество. Некоторые предлагаем вашему вниманию.

Плов по-узбекски

При приготовлении узбекского плова предпочтение отдается баранине. В крайнем случае, используется говядина. Рис выбирают по большей части удлиненный. По рецепту положено:

  • баранины 600 г
  • риса 800 г
  • моркови 5 штук
  • 2 крупных луковицы
  • 200 г жира
  • по чайной ложке красного молотого перца без горки и барбариса.

Понадобятся 4 стакана воды. Мясо срезают с костей, промывают. Разрезают на небольшие кусочки и кладут в кипящий жир. Спустя несколько минут добавляют морковь и лук. Следят за тем, чтобы продукты не подгорели. Затем засыпают рис со специями и заливают водой.

Посуду оставляют открытой до полного впитывания воды. Как только рис начал рассыпаться, емкость закрывают крышкой. Правильно приготовленный плов получается рассыпчатым, крупинка к крупинке.

Плов азербайджанский

Способ приготовления азербайджанского плова необычный. Сначала отваривают до полуготовности тщательно промытый рис. Затем готовят пресную лепешку. Тесто замешивают крутое из расчета 1 яйцо на четверть стакана воды.

В глубокую кастрюлю наливают масло. Сверху укладывают сырую лепешку и засыпают отварным рисом. Сверху поливают маслом и доводят до полной готовности на слабом огне. Блюдо обильно сдабривают пряностями, специями – шафраном, барбарисом, анисом, кизилом.

Рис выкладывают на большое блюдо горкой. Сверху размещают куски отдельно приготовленного мяса, овощи, фрукты.

Плов таджикский

На 4 порции понадобятся:

  • 1 кг риса
  • 800 баранины или говядины
  • 0,5 кг лука репчатого
  • пучок зелени
  • 1 чайная ложка барбариса
  • соль, специи

Мясо промывают, отделяют от костей, нарезают кусочками. В сильно разогретом жире обжаривают мясо вместе с нашинкованным луком. После появления румяной корочки добавляют шинкованную морковь со специями. Все вместе обжаривают еще 8 – 10 минут.

Затем добавляют воду и закладывают рис. Воду берут приблизительно в полтора раза больше, чем крупы. При необходимости доливают. Готовое блюдо укладывают горкой. Украшают листочками зелени.

Плов туркменский с перцем

Плов с перцем
Простой легкий рецепт на ужин

Предложенный рецепт очень простой, продукты доступные и недорогие. На приготовление затрачивается совсем немного времени. Понадобятся:

  • рис – 300 г
  • лук репчатый – 150 г
  • томат-пюре – 30 г
  • перец болгарский – 100 г
  • масло или жир – 40 г
  • вода – 600 г
  • соль, специи по вкусу

Рис тщательно промывают. Лук и перец нарезают кольцами, пассируют. Рис смешивают с томатной пастой и подготовленными овощами. Солят, заливают водой и варят до готовности, употребляют и горячим и холодным.

Плов с курицей

Плов с курицей пришелся по душе многим россиянам. Блюдо получается вкусное, ароматное, сытное. Приготовление. Мясо отделяется от костей. Из косточек варят бульон. Рис обжаривают на растительном масле. По аналогии готовят мясо, морковь, лук (зажаривают). Пропорции:

  • Мясо курицы 500 г
  • Рис 2-3 стакана
  • Растительное масло или другой жир 200 г
  • Морковь среднего размера 5 штук
  • Лук 4-5 головок

Продукты укладывают в кастрюлю слоями. Заливают куриным бульоном, так, чтобы жидкость покрывала рис на два пальца. Тушат на слабом огне до готовности.

Постный плов с грибами

Плов грибной
Плов с грибами для поста и тех, кто не любит мясо

Плов с грибами – еще одна интерпретация популярного блюда. Технология приготовления аналогичная мясному блюду. Разница в том, что вместо мяса используются маслята, лисички, опята. Грибы подойдут свежие, замороженные, сушеные. Последние предварительно замачивают на 2 часа. Продукты:

  • грибы – 200 г
  • рис – 400 г
  • крупная луковица
  • морковь среднего размера – 2 штуки
  • томатная паста или густой кетчуп – 30 г
  • масло – 50 г
  • специи, соль

Грибы промывают. Крупные шляпки разрезают на кусочки. Мелкие используют целиком. Обжаривают в жире минут 7- 10 г на сковороде с толстым дном.

Морковь шинкуют на крупной терке или нарезают соломкой. Лук нарезают кольцами, полукольцами. Овощи добавляют в сковороду с грибами, солят, перчат. Обжаривают до золотистого цвета. Доливают воду.

Рис трехкратно промывают. Укладывают в сковороду, разравнивают. Вода должна накрывать крупу минимум на 1 см. После того, как вода впиталась, сковороду накрывают крышкой и убавляют огонь. Блюдо пропаривают еще 15 минут.

Плов гурийский

Гурийский плов больше подходит для любителей сладкого. Последовательность приготовления следующая. Два стакана риса отваривается до полуготовности. В это время замешивается тесто и раскатывается пресная лепешка.

Лепешку укладывают на дно казана, кастрюли. Засыпают рисом и поливают растопленным сливочным маслом. Доводят до полной готовности. Затем готовят сладкую подливу, берут:

  • 100 г меда
  • 100 г изюма
  • полстакана теплой воды

Мед размешивают с водой. Добавляют промытый изюм. Состав кипятят 10 минут. Смешивают с готовым рисом и выкладывают на тарелку горкой.

Выбирайте понравившийся вид плова, готовьте блюдо с душой, только так может получиться вкусная еда. Приятного аппетита!

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *