4 рецепта нежной мягкой печени в сметанном соусе

Печень, особенно говяжья и телячья, ценный пищевой продукт. Богата белками, углеводами, жирами, витаминами А, Е, D, С, группы В и другими. Содержит микроэлементы: железо, медь, кобальт. Свиная по составу и вкусовым качествам несколько хуже. Имеет слабый привкус горечи, но в блюдах более мягкая. Чтобы сделать печень в сметанном соусе, не нужны особые познания. Все рецепты очень простые.

Приготовление на сковороде

Печень
На гарнир отварной рис

Мороженую печень нужно предварительно оттаять. Делается это постепенно, естественным образом. При размораживании в воде или тепле качество продукта ухудшается. Для тех, кто не любит лук:

  1. Печень промыть.
  2. Зачистить от пленки, вырезать сосуды и желчные протоки.
  3. Нарезать небольшими кусочками.
  4. Посолить, посыпать перцем, обвалять в муке
  5. Жарить на разогретой сковороде с маслом 10 – 15 минут.

Блюдо также можно приготовить с луком. Луковицу очистить, нарезать кольцами (крупную полукольцами). Отдельно обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Выложить на тарелку с печенью, сверху полить сметанным соусом, приправить рубленой зеленью. На гарнир подать картофельное пюре, отварной рис, вареный картофель.

Продукты: 500 г печени, по 2 столовые ложки муки и масла, 1 головка репчатого лука.

Приготовление в мультиварке

Печень в соусе
Соус сметанный с добавлением томатов 

Подготовить печень, как в предыдущем рецепте. На 700 г субпродукта понадобятся:

  • Лук-репка – 1 штука
  • Помидор – 1 штука
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сметана – 200 г
  • Масло растительное – 3 ст. ложки

Приготовление. Лук порезать полукольцами. Помидор очистить от кожицы, мелко порезать. Чеснок измельчить ножом или пропустить через пресс.

Мультиварку включить в режим «обжаривание». В чашу влить растительное масло. Добавить лук, чеснок, томаты, печень, продукты посолить по вкусу и перемешать. Обжаривать 20 минут. Затем добавить сметанный соус и переключиться в режим «тушение» на 40 минут.

Печень по – строгановски

Подготовить печень, как описано в первом рецепте. Порезать тонкой соломкой . Откинуть на дуршлаг и промыть горячей водой. После этого обжарить до полуготовности.

Лук почистить, мелко нарезать, пассировать в небольшом количестве воды с маслом. Печень соединить с пассированным луком. Залить соусом, приготовленным из сметаны и муки. Добавить томатную пасту или томатный соус. Продукты перемешать и довести до кипения и прокипятить минут 5. При подаче поспать рубленым зеленым луком.

На 2 порции понадобится: печени 300 г, сметаны 80 г, лука 50 г, томатной пасты 20 г, масла 10 г.

Печенка куриная в сметане

Печенку (куриную, гусиную, утиную) промыть холодной водой, посолить. Целиком обжарить в сковороде на сильном огне. Добавить сметанный соус и потушить в течение 7-10 минут.

 Готовую печенку выложить на блюдо, посыпать измельченной зеленью. На гарнир подать картофель в разном виде – отварной, пюре, жареный.

Продукты: печенка 500 г, 2-3 столовые ложки масла. Для соуса понадобится 100 г сметаны, по ст. ложке муки и масла.

В заключении приготовление самого сметанного  соуса (бешамель). На 2 порции понадобится: сметаны 100 г, муки 10 г (чайная ложка). Сметану разделить на 2 части. Одну смешать с подсушенной на сковороде мукой. Затем смешать с оставшейся сметаной. Смесь, помешивая, довести до кипения, но не кипятить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *