7 способов домашнего лечения простудных заболеваний лекарственными растениями

Простуда, грипп  – самые распространенные болезни осенне-зимнего периода и начала весны. Острые респираторные заболевания (ОРЗ), острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) часто путают, но между ними есть разница. Первые вызываются как вирусами, так и бактериями. Вторые –  исключительно вирусами. Болезни опасны тяжелыми осложнениями, поэтому надеяться только на природные средства и игнорировать официальную медицину не следует. Прежде, чем использовать для себя или близких  лекарственные растения, нужно сначала получить «добро» от врача, только потом применять как дополнение к лекарственным препаратам.  

Малина обыкновенная

Малина
Зреющие ягоды малины

Малина – первое и, пожалуй, самое популярное средство, которое употребляют больные при гриппе, простудных заболеваниях, повышенной температуре. В ягодах колючего кустарника содержатся салициловая кислота, обладающая жаропонижающим, противовоспалительным, обезболивающим действием. В состав также входят такие полезные компоненты, как:

  • пектины и дубильные вещества;
  • кислоты – лимонная, яблочная, муравьиная;
  • витамины группы В, каротин, витамин С
  • фитостерины (снижают уровень холестерина)
  • слизи, эфирные масла, микроэлементы.

Ягоды малины оказывает выращенное потогонное действие. Помогают при упадке сил во время болезни, повышают аппетит. Настоем листьев поласкают горло.

Приготовление. 2 столовые ложки сухих плодов заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, отвар процеживают. Принимают горячим на ночь по половине или целому стакану. 

Кора ивы (синонимы верба, ракита, лоза, тальник)

Кора ивы
Кора ивы, снятая с кустарника 

В природе насчитываются сотни различных видов ивы, но для лечения используется в основном ива белая. Именно из коры тальника впервые была выделена салициловая кислота, производным которой является всем известный аспирин. Отвар коры сдерживает рост и размножение микробов, то есть действует наподобие антибиотиков. В коре и листьях кустарника содержатся катехины, дубильные, смолистые вещества, органические кислоты, витамин С,  салицилаты салидрозид и салицин. Вещества оказывают на организм человека жаропонижающее, противовоспалительное, обезболивающие действие. 

Применение.  При высокой температуре столовую ложку коры заливают  стаканом кипятка, доводят до кипения и держать на медленном огне 20 минут. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Алтей лекарственный

Корни алтея
Корни алтея с корневищами

В переводе с греческого слово алтей означает «тот, который лечит». В целебных целях в основном используется подземная часть растения —  корни с  корневищами. Листья и цветки тоже применяются, но гораздо реже. В корнях содержатся около 35% слизистых веществ (полисахаридов), обладающих обширным действием:

  • обволакивающим
  • мягчительным
  • противовоспалительным
  • отхаркивающим
  • анальгезирующим

В корнях также есть крахмал, сахара, пектины и около 1,5% жиров, дубильные вещества, эфирные масла, бетаин, минералы. Из органических кислот в состав входит аспарагин, улучшающий состояние нервной системы, витамин С, яблочная кислота.

Внутрь алтей используется при простудных заболеваниях, осложненных бронхитом, при ларингите, фарингите, стоматитах, гингивитах, катаральной ангине. Применяется как внутрь, так и наружно (полоскание горла и ротовой полости).

Приготовление. 10 г измельченных корней заливают стаканом горячей воды, настаивают один час, процеживают. Используют для полоскания горла и рта.

Клюква болотная

Клюква
Ягоды клюквы

 

Другим популярным средством для лечения простуды является клюква. Растение отличается богатым химическим составом, благодаря которому обладает жаропонижающим, бактерицидным, мочегонным действием. Особую ценность для лечения простудных заболеваний представляют именно ягоды вечнозеленого  кустарника. В плодах содержатся сахара, многочисленные органические кислоты:

 

 

  • лимонная, яблочная 
  • щавелевая, янтарная 
  • урсоловая — тормозит развитие септических воспалений
  • бензойная
  • хинная, хлорогеновая 
  • бензойная – прекрасный консервант, подавляет рост плесени и ряда бактерий.

По количеству витамина С плоды клюквы сравнимы с апельсинами,  грейпфрутами, лимонами, садовой земляникой. По содержанию витамина К не уступают капусте. Ягоды богаты микроэлементами. Особенно много в них калия, есть фосфор и кальций. В достаточном количестве содержится железо, медь, марганец, молибден. В состав также входят йод, магний, барий, титан, серебро, никель, кобальт и другие микроэлементы.

 Морсы, соки из клюквы усиливают действие антибиотиков, сульфаниламидных препаратов. Успешно используются при гриппе, простудных заболеваниях, высокой температуре, полезны при авитаминозах.

Применение. Ягоды промыть, растереть деревянной толкушкой или пестиком. Сок слить и поставить в прохладное место, а отжимки залить водой. Соотношение такое – 1 стакан ягод и 3,5 стаканов воды, прокипятить. В отвар добавить выжатый сок и мед по вкусу. Употреблять по 1 – 2 стакана в день.

Можно поступить проще. Ягоды растолочь, залить охлажденной кипяченой водой, размешать и отцедить. Морс пить, как указано выше, а ягоды есть с медом.

Брусника

Брусника
Целебные ягоды брусники

Брусника —  еще одно распространенное народное средство от простуды. Ягоды отличные витаминоносители, обладает противоцинготным, противовоспалительным, антисептическим, мочегонным  действием. 

В их составе содержится целый комплекс полезных веществ, а именно от 9 до 12% сахаров, дубильные вещества, ликопин, изокверцитрин, многочисленные органические кислоты: молочная, уксусная, лимонная, яблочная, салициловая, бензойная, пировиноградная, витамин С  и другие. Особое место среди перечисленных кислот занимает бензойная. Часть ее (0,20%) находится в бруснике в свободном виде. Кислота является хорошим консервантом, обладает фунгицидным (противогрибковым), противомикробным действием.  

Применение. При высокой температуре ягоды раздавить, залить небольшим количеством теплой кипяченой воды, подсластить медом или сахаром. Принимать по половине стакана трижды в день перед едой.

Липа сердцевидная

Липа цветы
Цветы липы с прицветниками

Цветы, прицветники дерева оказывают потогонное, бактерицидное, жаропонижающее, успокаивающее, противовоспалительное действие. Внутрь широко используются при простуде, гриппе. Наружно применяются при гингивитах, стоматитах, катаральной ангине.

Химический состав липового цвета – эфирное масло, флавониды, сапонины, слизи, дубильные вещества, фитонциды, витамин С, каротин.

Применение при простудных заболеваниях, трахеите. Полторы ложки  цветов заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут. Принимают настой по 1 – 2 стакана в день.

Для полоскания горла настой готовят также, только берут одну столовую ложку цветов, отвар процеживают.

Сбор при простуде

Растения с разным составом дополняют друг друга и усиливают лечебное воздействие на организм. Для более эффективного лечения простудных заболеваний потребуется сбор растений следующего состава:

  • корень алтея – 20 г
  • цветы липы 10 г
  • плоды малины – 20г

 Компоненты смешать (свежие ягоды малины добавить отдельно), залить стаканом крутого кипятка. Настоять  сбор 20 минут, процедить. Принимать теплым по половине стакана каждые 3 часа.

Безусловно, перечислены далеко не все растения, которые используются для лечения простудных заболеваний. Взяты только самые распространенные, доступные. Все рецепты рассчитаны исключительно на взрослого человека.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *