Четыре способа приготовления классических и ленивых пельменей

Пельмени – сытное вкусное блюдо русской кухни. Сегодня их можно увидеть в изобилии в каждом продовольственном магазине. Но я предпочитаю готовить свои собственные, потому что знаю, какие за продукты, какого качества окажутся в фарше и тесте. Если позволяет время, вручную леплю обычные домашние пельмени, если сроки поджимают, готовлю ленивые. 

Классический рецепт

Пельмени
Так на фото выглядят готовые сибирские пельмени

Сначала рецепт фарша. Мяса понадобится 300-400г. Лучше взять говядину и свинину в равных пропорциях, вместе с луком провернуть через мясорубку. Фарш будет более сочным, если в него добавить немного воды. Затем  всыпать соль, молотый черный перец и все хорошо перемешать.

Из муки, воды, яиц, соли замесить пресное пельменное тесто. Раскатать его в тонким слоем. Стопкой или другим приспособлением вырезать кружочки. На середину каждого кружка выложить готовый  фарш, сформировать пельмени.

Вскипятить воду, подсолить, опустить изделия в кипяток. Варить при слабом кипении примерно 10 минут, до тех пор, пока не всплывут на поверхность. Напоминаю рецепт пельменного теста. На полтора стакана муки берется 1 яйцо, полстакана воды, чайная ложка соли. Тесто замешивается крутое. Если фарша берется больше, количество теста увеличивается пропорционально. 

Ускоренный вариант

Пельменница
Форма для быстрого приготовления пельменей

Упростить и ускорить приготовление пельменей можно с помощью специального приспособления. У меня такая пельменница сохранилась, я ей частенько пользуюсь. Недавно видела аналогичную в магазине, только пластмассовую.

Приготовление. Раскатать 2 пласта теста размером чуть больше самой пельменницы, дальше по порядку:

  • Форму обязательно посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало.
  • Один пласт поместить на форму.
  • На пласт теста в ячейки, слегка вдавливая, выложить фарш.
  • Накрыть вторым пластом.
  • Сверху раскатать скалкой.
  • Вытряхнуть их формы, застрявшие пельмени осторожно выдавить.

Остатки теста убрать, можно использовать повторно.

Пельмени ленивые

Ленивые пельмени
Пельмени ленивые из мясного рулета 

Если свободного времени на готовку немного, есть возможность сэкономить на лепке. Нужно замесить тесто и приготовить фарш по описанным выше рецептам. Тесто сформировать в виде колбаски. Разрезать на крупные куски, чтобы можно было раскатать прямоугольник или круглый пласт диаметром 20 — 30 см. Сверху уложить заранее заготовленный фарш и равномерно распределить по поверхности пласта.

Сочень с начинкой свернуть рулетом, защипать по краям и по всей длине. Варить в подсоленной кипящей воде 15 минут. Готовый рулет разрезать на кружочки толщиной 1 – 2 см.

Ракушки на скорую руку

пельмени-ракушки
Ракушки, начиненные мясным фаршем, перед варкой

Это быстрое блюдо можно приготовить из макаронных изделий в форме больших ракушек. Они продаются в магазинах и вполне подойдут для изготовления ленивых пельменей.

Особенности отваривания «ракушек». Фарш не будет развариваться, вываливаться из «формы», если к нему добавить сырое яйцо. Полуфабрикаты начиняют фаршем, плотно укладывают в кастрюлю или глубокую сковороду с толстым дном. Причем, обязательно  фаршем вверх. Заливают таким количеством кипятка, чтобы вода только-только прикрыла «ракушки». Время варки 10 – 15 минут.

Классические пельмени подают с бульоном в качестве первого блюда или используют без бульона на второе. Ленивые больше подойдут для второго. Перед подачей к столу поливают сметаной, маслом, столовым уксусом, сдабривают горчицей.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *