Домашняя леденцовая карамель — вкусное лакомство и лекарство одновременно

 

Я никогда не покупаю леденцы для детей в магазинах и тем более у случайных продавцов на улице. Кто знает, какие красители придали карамельным петушкам яркий завлекающий цвет. Поэтому леденцы  на палочке  делаю сама по очень простому, быстрому рецепту. На их приготовление уйдет не больше 20 минут. 

Леденцы
Фото домашних леденцов

Вам понадобится всего 3 компонента:

  • Сахар-песок 300 г
  • Уксусная или лимонная кислота – 1 г  
  • Вода – 110 г

Приготовление. В эмалированную кастрюлю всыпать сахар, влить воду,  добавить кислоту, компоненты перемешать. Полученную массу поставить на огонь, постоянно помешивая, растопить и уваривать  до появления золотистого цвета.

Готовность леденцовой карамели определяется таким образом. Немного сиропа капают на блюдце или в холодную воду. Если капля не растекается, значит, карамельная масса готова. Цвет леденцов можно изменять, увеличивая время уваривания карамельной массы. 

Леденцы
Чем дольше уваривание, тем интенсивнее цвет 

Я разливаю горячую карамель в специальные формы, которые хранятся у меня много лет. Если таких формочек нет, нужно слегка смазать маслом металлический поднос, плоскую фарфоровую тарелку и «нарисовать» на их поверхности красивые узоры. Разлить карамель также можно по чайным ложкам, в формы для выпечки орешек или другие подходящие приспособления.  

 Как видите, сделать домашние леденцы с приятным кисловатым вкусом совсем просто. Вместо воды можно добавлять фруктово-ягодные соки, настой лекарственных, ароматических трав. Леденцы с отваром эвкалипта, шалфея, зверобоя используются  для лечения заболеваний горла, полости рта – фарингитов, ларингитов, гингивитов. Карамельки из жженого сахара помогают избавиться от кашля.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *