Если лишний вес не уходит, сдвиньте его с места, считая калории

Разве можно назвать себя здоровым человеком, если на теле тяжким грузом «висят»  лишние килограммы, да еще не один десяток. Ради сохранности  здоровья стоит поменять привычки и образ жизни. Сделать шаг себе навстречу можно в любом возрасте. Не нужно запускать проблему, лучше найти причину лишнего веса. Это могут  быть церебральные и эндокринные болезни. В таких случаях нужно лечить основное заболевание.

Однако чаще всего  причина избыточного веса кроется в несоответствии между  поступлением энергии с пищей и энергозатратами. В таких случаях  тоже требуется лечение, но не таблетками, травяными чаями или бадами, а систематическим движением, правильным питанием. 

Какой вес считается лишним

Сладкий перец
Овощи одни из самых низкокалорийных продуктов

В зависимости от того, насколько существующий вес превышает нормальную массу тела, выделяется  3 степени ожирения. 

  • 1 степень – вес выше нормы на 30%, ИМТ 30 – 34,9
  • 2 степень – на 30 – 49%, ИМТ 35 – 39,9
  • 3 степень – на 50% и более, ИМТ свыше 40

ИМТ – это Индекс Массы Тела, разработанный бельгийцем Кетле. Нормальным считается индекс от 18 – до 24, 9. Показатели заниженной массы тела 16 – 17, 9, выраженной – до 16. Вес как выше, так ниже нормы требует коррекции. 

При ожирении суточная калорийность снижается до 1600 — до 1870 ккал (стол 8), от 1100 до 1300 ккал (диета 8а), до 640 — 850 ккал (стол 8о)

Расчет  своего нормального веса

Обычно оптимальная масса тела рассчитывают очень просто. От роста в сантиметрах отнимают цифру 100. Это так называемая формула Брока. Однако она рассчитана только на людей ростом выше 150 см и ниже 185 см, в оригинале формула Брока отливается у мужчин и женщин.

  • Мужчины, вес = (рост в см – 100) х 0,85
  • Женщины, вес = (рост в см – 100) х 0,9

Для более точного расчета идеального веса в медицине пользуются ИМТ, разработанным бельгийским клиницистом Кетле. Для определения индекса массы тела  учитывается 2  показателя – вес в кг, рост в метрах. Формула выглядит следующим образом: I = M: (h х h), где I – индекс, M – масса тела, (h х h) –  рост в квадратных метрах. Пример: вес 65 кг, рост 1,70 м. ИМТ = 65 : (1,7 х 1,7) = 22, 49 – норма.

Считаем калории

Винегрет
Винегрет — простое низкокалорийное блюдо

Частенько люди с избыточным весом уверены, что едят немного,  сокрушаются, почему же вес не только не снижается, но еще и увеличивается. Попробуйте посчитать калории. Вы увидите, какие продукты добавляют лишние килограммы. Для простого и быстрого подсчета калорий воспользуйтесь таблицей. 

Калорийность готовых блюд

 

Наименование готового блюда

Объем порции

Калории

Винегрет с растительным маслом

90/10

90

Сельдь с луком и растительным маслом

50/30/20

180

Бутерброд из белого хлеба с маслом

100

210

Суп молочный с лапшей

500

390

Окрошка овощная

500

230

Борщ

500

230

Рассольник домашний

500

260

Бефстроганов

75/75

150

Котлеты из свинины

95

310

Курица отварная

100

150

Творожники сладкие

100

267,5

Окунь морской отварной

100

80

Капуста отварная с маслом

200/9

120

Капуста квашеная белокочанная, цветная

По 100 г

11/51

Свекла в молочном соусе

200

130

Картофель жареный с жиром

250/10

430

Котлеты морковные со сметаной

150/25

240

Вареники с творогом

200/30

490

Блины с маслом

150/10

410

Яичница

120

280

Каши с маслом гречневая, рисовая, пшенная

По 200/9

По 210

Для справки. Калориями называют количество тепла, выделенного из 100 г продукта при окислении белков, жиров и  углеводов.

Калорийность некоторых распространенных продуктов

Наименование продукта

Количество 

Калории

Молоко коровье, кефир 

По 100

44,2/62, 0

Молоко сгущенное с сахаром

100

334

Творог жирный, обезжиренный

100

62,2

Сливки 20% жирности, сметана 1 сорта 

По 100 г

203/206

Сметана 1 сорта

100

206

Сыр плавленый и 40% жирности 

По 100 г

302/292

Масло топленое /сливочное

По 100 г

875/741

Масло растительное

100

882

Яйцо

100

157

Хлеб пшеничный/ржаной

По 100 г

200/192

Картофель, морковь, свекла сырые

По 100 г каждая

84/35/41

Апельсины, лимоны , мандарины

По 100 г

37/40/40

Клюква, смородина красная, черная

По 100 г

36/45/53

Виноград

100

62

Яблоки свежие в зависимости от сорта

100

43 — 51

Яблоки сушеные

100

270

Сахар

100

406

Мед пчелиный

 

100

318

Конечно, все блюда из кулинарной книги перечислить физически невозможно, но ориентироваться есть на что. Чтобы упростить подсчет калорий, отмеряйте продукты, не взвешивая. В столовой ложке содержится:

  • томат-пюре – 30г
  • салат, винегрет – по 30 г
  • молоко сухое – 20 г
  • мясо небольшими кусочками – 25 г
  • сухари молотые – 15 г
  • мука пшеничная – 20г
  • всевозможные каши, тушеная капуста – 35 г
  • сахар песок – 25 г
  • соль – 30 г
  • сметана – 25 г

Стандартная порция первых блюд – 500 г, кусочек хлеба толщиной 1 см весит 50 – 60  г. Чтобы сбросить лишний вес, считайте калории и худейте на здоровье.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *