Как правильно питаться при подагре

Правильное питание является если не основным, то важным лечебным фактором подагры. Специальная диета предупреждает прогрессирование, возврат и обострение болезни. Следовательно, избавляет от мучительных суставных болей, вызванных отложением уратов – солей мочевой кислоты.

Основные принципы диеты

Ревень
Ревень — рекордсмен по содержанию оксалатов

Продукты отличаются между собой химическим составом, свойствами, одержат разное количество питательных веществ. Зная особенности отдельных продуктов можно при подагре составить рациональное меню. Что нужно исключить из рациона или ограничить до минимума:

  • Продукты с большим количеством пуриновых оснований.
  • Продукты, содержащие щавелевую кислоту и ее соли оксалаты.
  • Жирную, калорийную пищу.
  • Алкоголь.

Рекомендуется обильное питье, включая щелочные минеральные воды – Ессентуки, Смирновская, Боржоми и другие (общим количеством от 1,5 до 2 л в сутки). Подагра частый спутник атеросклероза, ожирения. При избыточном весе следует придерживаться низкокалорийной диеты. Рекомендуется снизить количество соли, сахара.

В каких продуктах содержатся пурины

Основными источниками пуринов являются экстрактивные вещества. Они образуются при отваривании мяса, рыбы, грибов. Самым «зловредным» пуриновым основанием считается гипоксантин. Чтобы от него избавиться, достаточно варить мясо небольшими кусочками весом не более 100 г. Бульон не употребляют, а из мяса готовят различные блюда — гуляш, мясные салаты, беф-строганов, лангет и другие.

Полезно знать, что в мясе молодых животных пуринов больше, чем в старых. Пуриновыми основаниями «богаты» субпродукты: печень, язык, сердце, мозги, почки. Среди рыб их много в шпротах, сардине, икре. Копчености всех видов также исключаются из рациона.

В составе грибов много белка, значит, пуринов тоже не мало. При варке в бульон переходит большое количество экстрактивных веществ. Поэтому при подагре из рациона нежелательно убрать грибные бульоны, соусы.

Продукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты

Из меню следует исключить растительные продукты, содержащие щавелевую кислоту: шпинат, ревень, спаржу, щавель, сельдерей и другие. Больше всего щавелевой кислоты в листьях растений.

Шпинат
Шпинат второй по содержанию оксалатов

Оксалатов предостаточно в шоколаде, какао – до 625 мг в 100 граммовой плитке. Много их в бобовых – чечевице, горохе, бобах, фасоли. В таблице ниже в порядке убывания представлены основные продукты, содержащие оксалаты.

Наименование мг/на 100 г Наименование мг на /100 г
Ревень 860 Фасоль 45
Шпинат 750 Грецкие орехи 25
Свекла лист 675 Сельдерей 20
Мангольд 645 Зеленый горошек 18
Какао 625 Пастернак 10
Арахис 187 Спаржа 5,2
Шоколад 117 Морковь 4,0
Петрушка 100 Лук репка 3,0
Лук порей 89 Томаты 2,0
Капуста брюссельская 60 грибы 2,0

Что разрешается в период ремиссии

В промежутке между обострениями разрешается готовить блюда из нежирных сортов мяса, рыбы после предварительного отваривания. Известно, что при варке из мяса удаляется и переходит в бульон до половины пуриновых оснований.

Грибов в любом виде употребляются в минимальном количестве

Нет ограничений на молоко и молочные продукты. В качестве первого блюда подают супы на овощном отваре, молочные. Ограничивается цветная капуста, грибы соленые и маринованные, шпинат, ревень, спаржа.

Тугоплавкие животные жиры (бараний, говяжий, свиное сало) заменяются растительным, сливочным маслом. При избыточном весе углеводы восполняются за счет соков, фруктов, салатов из свежих овощей. Сахар, варенье, сладости ограничивается. Если холестерин в норме, допускаются яйца отварные, омлет.

Питание при обострении

В период обострения подагры полностью исключаются из рациона:

  • мясные и рыбные блюда, субпродукты;
  • супы со шпинатом, щавелем, на мясном, грибном бульоне, уха;
  • рыбные консервы;
  • бобовые – чечевица, горох, фасоль, бобы;
  • острые приправы, пряности – горчица, хрен, перец;
  • соленые грибы, сыры;
  • шоколад, какао, крепкий кофе, чай;
  • инжир, малина, клюква.
  • алкоголь, пиво.

Разрешаются любые молочные продукты – творог, кефир, сливки, сметана, сливочное масло, молоко и блюда из них, 1 яйцо в день. Супы готовят только вегетарианские. Рекомендуются блюда из картофеля, других отварных, тушеных овощей.

В умеренном количестве разрешаются вязкие каши, выпечка, слабый кофе, чай с молоком, отвары трав, плодов, соки. Не забывайте про обычную воду. Можно добавлять в блюда немного зелени укропа. Обязательно соблюдайте диету, помните, от того, что вы едите, зависит ваше здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *