Как правильно подготовить семена к посеву: подробное описание

Подготовка семян к посеву — одна из важных составляющих щедрого урожая. Процедура необязательная, но полезная и перспективная. Если все сделать правильно, затраченное время и труд окупятся сторицей. Россия — огромная по протяженности страна, поэтому сроки посадки семян в грунт или на рассаду напрямую связаны с климатическими условиями региона. Каждый огородник сам должен решить, когда лучшее сеять.

Польза

Предпосевная обработка позволяет опередить естественные сроки созревания овощей, отведенные самой природой. Дает возможность реанимировать старый семенной материал на исходе всхожести, кроме того: 

  • активизируются защитные силы растений;
  • возрастает невосприимчивость к болезням;
  • увеличивается сопротивляемость плохим погодным условиям;
  • повышается всхожесть;
  • прорастание дружное, равномерное.

На предпосевную подготовку может уйти от нескольких часов до двух недель, смотря, какими приемами пользоваться.

Сортировка

Семена свеклы
Семена свеклы несортированные 

Способов сортировки несколько – ручной, в воде, солевом растворе, сухой. Вручную (лучше под лупой) перебирают небольшое количество семян. Отбраковывают мелкие, пустые, поврежденные. Водой разделяют более крупные семечки таких растений, как огурцы, свекла, кабачки, тыква, подсолнух, горох.

Семена засыпают в емкость с водой, перемешивают для удаления пузырьков воздуха. Через 2 – 5 минут легкие пустые семечки всплывают на поверхность, полновесные, вызревшие опускаются на дно. Некондичку собирают и выбрасывают. Кондиционный семенной материал отцеживают через марлю, сито, подсушивают и оставляют для дальнейшей обработки.

Сортировка семян солевым раствором аналогична. В растворе соли 3 – 5% концентрации сортирую семена с малым удельным весом – баклажанов, томатов, перцев, редиса. После расслоения (через 10 – 15 минут) семена несколько раз промывают, просушивают, периодически помешивая.

Сухой способ сортировки основан на способности наэлектризованных предметов (пластмассы, эбонита, полиэтиленовой пленки) притягивать легкие частицы. Мелкие семена в один слой рассыпают на гладкой поверхности. На расстоянии 1 – 2 см над ними водят наэлектризованной пластиной или свернутой в трубочку полиэтиленовой пленкой. Пустые легкие семечки притягиваются в первую очередь.

Обеззараживание

Семена моркови
Сухие семена моркови

Через посевной материал растениям передается около сотни болезней. Цель обеззараживания – уничтожение патогенных бактерий, вирусов и грибов. Достигается двумя способами – протравливанием ядохимикатами и термической обработкой. Вместо опасных для здоровья химикатов стоит  воспользоваться старым проверенным средством – марганцовокислым калием (марганцовкой). Для обеззараживания используется 1% раствор препарата. Время замачивания не более 20 – 30 минут.

Горячая вода и солнечные лучи  действуют не хуже инсектицидов. В ясную солнечную погоду семенной материал прогревают на солнце. Процедура длительная и кропотливая, занимает от 2 до 5 дней. Проще и быстрее обеззараживание семян происходит в воде температурой 50 – 60 градусов. Чтобы поддерживать необходимую температуру, воду периодически на протяжении 2 – 6 часов периодически подливают. Другой вариант намного проще. Семена помещают в марлевый или тканевый мешочек. Опускают в термос с теплой водой (до 40 градусов) и выдерживают 8 – 10 часов.

Намачивание

Намачивание семян предшествует посадке или закаливанию. Процедура необходима для ускорения сроков прорастания и получения ранних всходов. Время намачивания семян:

Семена перца
Так выглядят семена перца перед замачиванием
  • салата, бобовых культур (фасоль, горох, чечевица, бобы) 2 – 3 часа;
  • тыквенных (огурцы, тыква, патиссоны) 8 — 12 часов;
  • крестоцветных (капуста, редька, брюква) 8 – 12 часов.
  • гречишных (ревень, щавель) 2 – 3 суток;
  • пасленовых (томаты, баклажан, физалис, перец) 18 – 20 часов.

Для намачивания используются теплая вода без хлора. Особыми свойствами обладает омагниченная и талая вода. Многочисленными исследованиями доказано, что обработанные структурированной водой семена раньше прорастают и всходят, урожайность растений повышается на треть. Положительные результаты дает замачивание в питательных растворах микроэлементов, минеральных, природных органических удобрений. 

Закаливание

Приемов закаливания семян перед посадкой теплолюбивых культур два. Вариант №1. Набухшим семенам поочередно меняют температурный режим. Первую половину суток выдерживают при комнатной температуре. Вторую – при пониженной температуре в пределах -1+1  градус. Продолжительность закаливания 7 – 12 дней. Если начинают появляться  ростки, сроки пребывания семенного материала в тепле допускается сокращать до 4 – 6 часов.

Вариант №2. Набухшие семена, периодически помешивая, выдерживают 7 – 10  дней на поддоне холодильника при температуре близкой к 0. Непосредственно перед посевом посевной материал прогревают повторно несколько часов на солнце, вблизи батареи. После закаливания семена раньше всходят, легче переносят недостаток влаги и тепла, прорастают при более низкой температуре.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *