Как приготовить домашний яблочный уксус

У меня не вызывают доверия магазинные напитки (как алкогольные так и безалкогольные). Поэтому соки, компоты и яблочный уксус готовлю сама. Яблоки сейчас продаются зимой и летом, значит, свой собственный уксус можно приготовить в любое время года. Я обычно делаю уксус осенью, когда созреет дичка.

Яблочный уксус
Яркий домашний уксус из спелой дички

В диких плодах больше органических кислот и наверняка нет ядохимикатов. Иногда использую свои райские яблочки (ранетки). По рецепту потребуется:

  • Яблоки – 800 г
  • Вода кипяченая теплая – 1 литр
  • Сахар или мед – 100 г

Если готовите уксус для употребления внутрь лучше возьмите богатый микро- и макроэлементами мед. Для наружного применения подойдет сахар.

 Приготовление. У яблок удалите плодоножку. Плоды промойте,  мелко порежьте, слегка разомните толкушкой и залейте водой. Для ускорения брожения можно добавить 10 г сырых дрожжей (необязательно).

Первые 10 дней емкость держите открытой,  в крайнем случае, прикройте марлей. В помещении должно быть тепло, не ниже +20 градусов, иначе процесс сбраживания затянется. Смесь регулярно помешивайте. Через 10 дней сок отцедите. Можно еще добавить 50 г сахара или меда.

Посуду с соком держите в тепле до 40 – 60 дней. Затем разлейте по стеклянным банкам, бутылкам, закупорьте и храните в прохладном месте. Готовый уксус светлый, прозрачный, без мути. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *