Как приготовить витаминные салаты из черемши с редисом, свежими огурцами, яйцами

Черемша (медвежий лук, дикий чеснок) – природное лекарство, один из самых ранних источников витамина С. Экологически чистое растение помогает избавиться от весенней хандры. Укрепляет ослабевший за зиму организм, предупреждает появление и развитие простудных заболеваний, очищает кровь. Обладает антипаразитарными свойствами. Дикий чеснок употребляют в свежем виде и заготавливают впрок – солят, маринуют, замораживают, подают в качестве гарнира на второе. Дополните весенний рацион полезными витаминными блюдами.  Приготовьте очень простые, в то же время вкусные  салаты.

С  молодым редисом

салат с черемшой
Аппетитный салат с черемшой и редисом

Молодой медвежий лук используют полностью без остатка. В ход идут листья и сочные стебли. У растений «постарше» (со стрелками) листья жесткие. Их лучше обрезать наполовину или полностью. Для салата потребуется:

  • Небольшой пучок черемши
  • Редис – 3-4 штуки
  • Майонез или сметана — 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу

Пошаговое приготовление.

  1. Черемшу перебирают, стебли очищают от верхнего слоя.
  2. Растение промывают, мелко нарезают.
  3. У редиса удаляют «хвостики» и ботву.
  4. Нарезают тонкими кружочками.
  5. Черемшу смешивают с редисом, подсаливают.
  6. Заправляют сметаной или майонезом.

Полезное, легкое витаминное блюдо готово. Приготовление заняло буквально несколько минут. Зато сколько пользы!

Со свежими огурцами

Рецепт приготовление аналогичен тому, что описан выше. Разница только в том, что вместо редиса используются огурцы. Овощи моют, нарезают небольшими кубиками, дольками, смешивают с черемшой, солят, добавляют майонез.  Для салата достаточно одного огурца средней величины.

С яйцами

Черемшу подготавливают как обычно. Яйца варят вкрутую (после закипания 10 минут). Снимают с огня, сливают горячую воду и заливают холодной, чтобы лучше чистились. Затем мелко рубят, смешивают с диким чесноком, солят, заправляют сметаной или майонезом. 

Салат сборный

Самый вкусный и полезный салат получится, если в одной салатнице  соединить несколько продуктов: черемшу, яйца, редис, огурцы. Уменьшить остроту  блюда можно, добавив листьев салата или мелко нашинкованную капусту.

Готовый заправленный салат долго не хранят – водорастворимые витамины (в их числе аскорбиновая кислота) быстро разрушаются.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *