Как приготовить вкусную, полезную кашу

Ценность любого продукта определяется его составом – наличием  питательных элементов, минералов и витаминов. Если для приготовления каши вместо одной крупы использовать несколько, да еще в придачу с овощами и дробленым горохом, значимость простого блюда возрастет многократно. Чем разнообразнее пища, тем больше полезных веществ получает организм. К тому же крупы и блюда из них недорогие, сытные. Богаты белками, медленными углеводами, витаминами группы В, макро и микроэлементами. Плюс ко всему содержат пищевые волокна, хорошо усваиваются

 

Как и что выбрать

Каша
В составе овощи, гречка, рис, пшено и горох

Для приготовления многокомпонентных каш используют разные крупы, но больше других подходят: пшено, рис, кукурузная, ячневая, гречневая.  Почему? Прежде всего, потому, что варятся не слишком долго. Но если есть желание и время, можно воспользоваться перловкой и овсянкой. Первая без предварительного замачивания готова через 1,5 часа, вторая варится целых 2 часа. 

Продолжительность приготовления других круп такая:

  • Рис круглый – 15 минут
  • Ячневая – 20 минут
  • Гречка ядрица – 20 минут
  • Пшено – от 25 до 30 минут
  • Кукуруза – 30 минут
  • Горох варится 20 минут

Если смешать одновременно несколько круп с разным временем варки, одни недоварятся, другие, напротив, разварятся. Вряд ли кому то понравится такое «экзотическое»блюдо. Для рассыпчатых каш непригодны манка и геркулес.

Подготовка овощей

Овощи повышают пищевую ценность и улучшают вкус каши.  По рецепту понадобятся следующие продукты:

  • Лук репчатый – большая головка
  • Морковь 2-3 штуки среднего размера
  • Помидор – 1 штука
  • Растительное масло для жарки

Можно добавить другие овощи, рубленую зелень, пряности. 

Приготовление. Томаты используют свежие, соленые или мороженые. Лук очищают от кожуры, тонко шинкуют. Морковь натирают на крупной терке. Помидоры очищают от кожицы и мелко нарезают. Морковь с луком обжаривают в растительном масле, затем добавляют помидоры.

Поэтапное приготовление 

Кашу обычно готовят из 3-4 круп, взятых в равных пропорциях или произвольно. Перед варкой обязательно промывают в 2 – 3 водах. Пшено содержит мучку, придающую блюду горьковатый вкус, поэтому его промывают особенно тщательно. 

Сначала варят крупы с более длительным сроком  приготовления (например, кукурузную и пшено). Спустя 10 минут добавляют компоненты с укороченным временем варки (гречка, ячневая), следом в кастрюлю отправляют рис. Для рассыпчатых каш воды по объему берут в 2 раза больше, чем вместе взятых круп.

Как правило, крупы засыпают в кипящую подсоленную воду. Варят на слабом огне, периодически помешивания. Пенку снимают. Затем добавляют обжаренные овощи, сливочное масло (по желанию). Ингредиенты хорошо перемешивают.

Чтобы каша упрела, кастрюлю ставят в духовку или оставляют на выключенной горячей конфорке. Подают как отдельное самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, рыбе, жареным грибам. Приятного аппетита! 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *