Классические рецепты теста для торта, пирожных, печенья

 

Новый год не за горами, он бодрым шагом приближается к нашим дверям. Как же встретить долгожданного гостя ? Конечно,  порадовать и удивить чем-нибудь вкусненьким.

В прошлом году у меня на праздничном столе стоял вот такой тортик. На этот раз  приготовлю похожий, только симпатичную  хрюшку заменю новым  символом года. Под шоколадной глазурью можно спрятать любую начинку. Предлагаю вашему вниманию несколько распространенных рецептов теста.  

Тесто песочное

Тесто песочное
Готовое песочное тесто

Это, пожалуй, самый простой рецепт универсального теста, которое одинаково хорошо подойдет для праздничного торта, вкусных пирожных, рассыпчатого печенья. Вам потребуется:

  • Мука высшего сорта – 2 стакана
  • Сметана 20% — половина стакана
  • Сахар-песок или сахарная пудра – 1 стакан
  • Сливочное масло или маргарин – 150 г
  • Пищевая сода – половина чайной ложки
  • Ванилин – 0,5 порошка

Приготовление. Муку просеять, положить в нее сахар, соду, ванилин, все перемешать. Маргарин или масло мелко нарезать кусочками, порубить ножом или натереть на крупной терке. Затем соединить с сыпучими ингредиентами и еще раз как следует перемешать. К полученной массе добавить сметану и замесить тесто. Скатать его в шар, накрыть салфеткой и положить в холодильник на 20 минут.

После охлаждения разделить на 3 равные части и раскатать на круглые лепешки или квадраты толщиной около 1 см. Противень смазать растительным маслом, но лучше выстлать бумагой, промаслить и только потом аккуратно выложить лепешки. Чтобы поверхность коржей получилась ровной, не «пузырилась» на поверхности теста желательно сделать неглубокие наколы вилкой.

Выпекают коржи в духовке при температуре 180 градусов до образования  золотисто-коричневой корочки. После того, как корж слегка остынет, подравнивают края. Полностью остывшие коржи промазывают кремом.

Бисквитное тесто на сметане

Бисквит
Начальный этап замешивания

Бисквит выпекают сухой и на сметане. Мне кажется, что для торта больше подойдет второй вариант. На всякий случай дам оба рецепта. Ингредиенты:

  • 2 стакана муки с высоким содержанием клейковины
  • Сметана – 1, 5 стакана
  • Яйца – 6 штук
  • Сахар – 1 стакан
  • Ванилин –половина пачки

Приготовление. Желтки отделяют от белков и растирают с сахаром добела. Белки временно убирают в холодное место. К желткам добавляют сметану, перемешивают. Затем всыпают муку. Охлажденные яичные белки взбивают венчиком, миксером в крепкую пену, осторожно соединяют с ранее приготовленной массой и аккуратно перемешивают.

Готовое тесто переливают на противень или в форму на промазанный маслом лист бумаги и выпекают в нагретой до 150 градусов духовке 25 – 30 минут. Первые 15 минут духовку нельзя открывать, тесто осядет, и бисквит вместо пышного, мягкого получится плотным (закалистым). Готовый бисквит остужают, разрезают вдоль на 2 половины, промазывают кремом. Можно оставить так, как есть, не разрезать, а покрыть глазурью или кремом только сверху и с боков.

Бисквит сухой

Рецепт сухого бисквита схож с тем, что приготовлен на сметане. Отличается всего лишь количеством компонентов и отсутствием сметаны. Понадобятся:

  1. Мука высший сорт 1, 4 стакана
  2. Яйца – 8 штук
  3. Сахар – 1 стакан

По желанию в тесто можно добавить натертую на мелкой терке цедру апельсина или лимона (для аромата). Приготовление.

Яичные желтки растирают с сахаром, смешивают с мукой. Добавляют взбитые в пену охлажденные белки. Тесто перекладывают в форму, выпекают в духовке 15-20 минут.

Тесто слоеное пресное

Слоеное тесто
Слоеное бездрожжевое тесто своими руками

Рецепт приготовления слоеного теста самый сложный и длительный, требует терпения и сноровки. Для слоеного бездрожжевого теста нужна мука высшего сорта с хорошей клейковиной. Все ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 стакана для тести и 4 чайных ложки для промазки
  • Вода – 1 граненый стакан
  • 3% уксус – 1 чайная ложка или 15 капель лимонной кислоты
  • Мелкая соль – четверть чайной ложки
  • 300 г сливочного масла или маргарина

Можно воды взять на 50 мл меньше и добавить 1 яйцо.

 Приготовление. Муку насыпать горкой, в центре сделать углубление,  вылить в него воду, уксус, вбить яйцо, высыпать соль. Компоненты перемешать и замесить тесто. Вымешивать нужно до тех пор, пока не будет отставать от рук. Чтобы тесто лучше раскатывалось и стало эластичным, его накрывают салфеткой, полотенцем и оставляют на столе на полчаса.

Сливочное масло или маргарин размять до однородной массы. Добавить к нему муку и хорошо перемешать. Из масла с мукой сформировать небольшой 4-х угольный пласт. Шар из теста крестообразно надрезать, посыпать  мукой и раскатать так, чтобы середина получилась немного толще.

В центре положить масляно-мучной пласт, накрыть его краями теста и защипать в виде конверта. Получившийся «конверт» раскатывать без особого нажима от центра к краям до толщины 1- 1,5 см. Затем пласт сложить вчетверо и, закрыв салфеткой, оставить в покое на 10-15 минут.

Следующим этапом пласт (не разворачивая) посыпать мукой и так же раскатать, сложить, и охладить в течение 20 минут. Затем ту же процедуру повторить еще 2 раза (всего 4 раза, не больше, иначе тесто начнет рваться). Оптимальная температура для приготовления слоеного теста 15-17 градусов. 

Перечислила только классические рецепты теста для тортов, печенья, пирожных. Есть еще множество других, собираюсь напечатать позже.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *