Куриные яйца: где, сколько хранить, как правильно варить

Сколько бы ни пугали людей сальмонеллами, холестерином, аллергией, куриные яйца были и остаются любимым продуктом на завтрак. Готовятся быстро, сытные, вкусные. К тому же отличаются высокой пищевой ценностью. Содержат полноценный белок, жиры, витамины А, D, Е, В1, В2,РР,  минералы кальций, фосфор, железо. Питательные вещества белка и желтка усваиваются организмом практически полностью — на 96 — 97%.Добавим, в желтке имеется ценное жироподобное вещество лецитин — действующий элемент гепатопротекторов. 

Что еще. Среднее сырое куриное яйцо весит примерно 40 г. Из них 12% веса приходится на скорлупу (4,8 г), 56% составляет белок (22,4 г), остальные 32% — желток (12,8 г).  Калорийность – 157 ккал на 100 г. Я не буду останавливаться на пользе и вреде яиц, слишком много противоречивых сведений. Акцент сделаю на качестве, хранении, использовании этого замечательного продукта. 

Проверка качества

Яйца
Быстрое определение свежести с учетом сроков хранения

Наружный осмотр, вот что что нужно сделать в первую очередь при покупке яиц в магазине или у частника. Внимание обращается на целостность скорлупы, ее цвет,  чистоту. Дома есть возможность «изучить» продукты более тщательно. Для этого достаточно поднести яйцо к зажженной лампочке. Что можно увидеть — микротрещины, незаметные при беглом осмотре при покупке, а также пугу — воздушную камеру с тупой стороны.

При длительном и неправильном хранении внутренне содержимое яиц усыхает, пуга постепенно увеличивается в размере. В свежих доброкачественных продуктах высота воздушной камеры (от скорлупы до белка) не должна превышать 4 — 9 мм. Существует более простой способ проверки качества. Нужно опустить яйцо в емкость с водой, если оно опустится на дно, значит доброкачественное, можно смело есть. Если же всплывет на поверхность, то лучше выбросить. 

Видимые пороки

Нарушение сроков, условий хранения приводят к преждевременной порче яиц, при этом появляются следующие пороки. 

  • «Выливка» —  белок смешивается с желтком. 
  • «Пятно»- под скорлупой разрастаются пятна плесени.
  • «Присушка» — желток присох к скорлупе, потерял подвижность 
  • «Тумак» — содержимое не просвечивается, при разбивании появится неприятный тухлый запах.

При просвечивании доброкачественных продуктов белок всегда прозрачный, а желток едва заметен. 

Правильное хранение

Дома яйца обычно помещают в холодильник. Оптимальная температура для хранения от 0 до 2 градусов. В таких условиях доброкачественность продуктов сохраняется на протяжении месяца и даже дольше. Прежде, чем отправить яйца на длительное хранение, скорлупу тщательно просматривают на наличие трещин. Треснутые портятся намного быстрее остальных.

Грязные домашние яйца промывают холодной водой, осторожно насухо протирают, хранят недолго в прохладном месте. Скорлупа не спасет, внутреннее содержимое быстро впитывают посторонние запахи. Чтобы этого не произошло, по соседству не следует размещать остро пахнущие продукты – рыбу свежую, соленую, копчености, сыры, грибы. 

Простые яичные блюда

Яйца куриные
Специальные стаканчики — удобная подача  к столу

В домашних условиях из сырых и вареных яиц можно приготовить массу аппетитных и полезных блюд. Они могут использоваться как компоненты многочисленных яств, выпечки или в качестве отдельного самостоятельного блюда. Перед варкой обязательно промываются теплой водой, чтобы скорлупа не лопались, в кастрюлю добавляют немного соли. Самые простые и распространенные способы приготовления.  

  • Вкрутую — с момента закипания воды варятся 8 — 10 минут, после варки сразу опускаются в холодную воду, иначе будут с трудом чиститься от скорлупы. Правильно сваренное яйцо хорошо чистится, имеет плотный белок и желток, не изменивший свой естественный цвет.
  • Всмятку — опускаются в кипящую воду на 3 — 4 минуты. Есть способ приготовления без кипячения, он занимает больше времени. Яйца полностью заливают крутым кипятком и оставляют на 10 минут. Затем воду сливают и снова заливают кипятком на 2 — 3 минуты.
  • В мешочек — погружают полностью в кипяток. Варят на сильном огне 5 — 6 минут, вынимают и сразу обдают холодной водой. К столу подают горячими.

Сколько куриных яиц можно съедать без опаски. Несмотря на пользу, злоупотреблять яичными блюдами нежелательно. Пожилым людям рекомендуется употреблять в неделю не более 2-х штук.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *