Легкие низкокалорийные салаты на каждый день

 

Закуски – излюбленные блюда на праздничном и повседневном столе. Легкие салаты из овощей, фруктов, зелени не только вкусны, но и полезны. Содержат мало калорий, богаты минералами, витаминам. Другое важное достоинство — готовятся быстро, просты в приготовлении, как правило, не требуют  тепловой обработки. Однако, как любое блюдо, имеют свои тонкости  приготовления.

«Импровизация»

салат легкий
Низкокалорийный овощной салат вместо гарнира 

Часто готовлю салаты, не пользуясь никакими рецептами. Просто беру в холодильнике подходящие продукты и из того, что есть в данный момент, готовлю очередную закуску. Пригодились:

  • Морковь корейская – примерно 100 г
  • Перец сладкий красный – 1 штука
  • Капуста белокочанная 200 – 300 г
  • Немного зелени укропа, перо лука
  • 2 ложки растительного масла
  • Заправка чим-чим по вкусу (можно заменить соком лимона или столовым уксусом).  

Перец ополаскивают проточной водой, очищают от семенной камеры, нарезают продолговатыми полосками. Свежую капусту очищают от зеленых листьев, тонко шинкуют, слегка перетирают с солью. Зелень мелко режут. Продукты перекладывают в салатницу, добавляют корейскую морковь, масло растительное и заправку чим-чим для остроты. Все, легкий вкусный салат на ужин готов. Его с успехом  можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

 «Мозаика»

Яркий салат
Яркий легкий салат на праздничный стол

Простой недорогой салат на каждый день получается ярким, разноцветным и вкусным. Потребуется:

  • Небольшая сырая свекла – 1 штука
  • Морковь сырая – 1 штука
  • Капуста белокочанная — четверть небольшого кочана
  • Сок четверти лимона или столовый уксус
  • Маленькая головка репчатого лука
  • Масло растительное 2 -3 ложки на ваше усмотрение
  • Сахар, соль по вкусу

Приготовление. Овощи очищают от кожуры. Свеклу, морковь по отдельности натирают на крупной терке. Можно использовать специальную терку для корейской моркови. Капусту мелко шинкуют. Лук нарезают тонкими, почти прозрачными полукольцами.  

В салатницу в первую очередь выкладывают свеклу. Чтобы остальные овощи не потеряли полностью свой естественный цвет, тертую свеклу поливают растительным маслом, перемешивают. Затем добавляют остальные овощи, растительное масло, лимонный сок, соль и сахар. Все компоненты еще раз перемешивают.

Овощные салаты быстро дают сок и на воздухе теряют основную часть витамина «С», поэтому готовят их непосредственно перед употреблением.

Салат с брусникой  

Салат брусничный
Аппетитная закуска с капустой и брусникой

Проще, быстрее этого салата сложно что-нибудь придумать. Для закуски подойдет:

  • Свежая или соленая капуста.
  • Лук репчатый или зеленое перо
  • Горсть любой брусники – мороженой, моченой, свежей
  • Соль, сахар по вкусу

Свежую капусту мелко шинкуют, перетирают с солью и сахаром.  Соленую, если  слишком кислая, промывают холодной водой и отжимают от излишков жидкости. Репчатый лук нарезают тонкими кольцами, зеленый мелко режут.  

В капусту добавляют бруснику, лук, соль, сахар. Заправляют оба салата растительным маслом без запаха.

Салат с китайской капустой и апельсином

Салат апельсиновый
Очень легкий и вкусный фруктово-овощной салат

Вместо китайской капусты можно использовать обычную белокочанную.  Капусту очищают от подпорченных верхних листьев, здоровые нарезают тонкой соломкой. С апельсинов удаляют кожуру. Дольки очищают от пленки и нарезают кубиками. Смешивают растительное масло и лимонный сок. Добавляют черный молотый перец, соль сахар. Ингредиенты перемешивают.

Количество продуктов: капуста 500 г, апельсин 1, масло 3 ст. ложки, сок лимона 2 ст. ложки, сахар, соль перец по вкусу. 

Салат «Цветной» с кукурузой 

кукурузный салат
Вкусное блюдо на каждый день и к праздникам

За основу салата взята белокочанная капуста, к которой добавляют: 

  • Сладкий болгарский перец — 1 штуку
  • Кукурузу консервированную — 250 л 
  • Пучок зеленого лука 
  • Масло растительное — 3 ст.ложки 
  • Лимонный сок или столовый уксус — 2 ст.ложки 
  • Соль, сахар 

Капусту тонко шинкуют. Перец очищают от семян, режут на небольшие полоски. Перо лука измельчают. К овощам добавляют кукурузу, зелень, масло, лимонный сок, специи. Ингредиенты перемешивают. Пробуйте и наслаждайтесь едой, приятного аппетита.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *