Не выбрасывайте черствый хлеб, он может пригодиться

Не поднимается рука выбросить кусок черствого хлеба  в мусорное ведро. Знаете ли вы,  что есть способы возрождения утраченной свежести засохшей буханки или батона. Самый простой из них — ломтики хлеба или сдобу поместите на несколько секунд  в микроволновую печь. Если микроволновки в доме нет, налейте в кастрюлю немного воды, доведите до кипения. Хлеб уложите в дуршлаг, поставьте на кастрюлю и накройте крышкой. Через 5 минут хлебу вернется былая свежесть. После «возрождения» хлебобулочные изделия быстро черствеют, поэтому освежают их непосредственно перед употреблением. А еще из вчерашнего хлеба можно приготовить вкусные аппетитные блюда. 

 

Сухари

Сухари
Сухарики из черствого хлеба для бульонов и первых блюд

Сухарики заготавливают впрок и хранят в открытой посуде, бумажном пакете или матерчатом мешочке. В полиэтиленовой упаковке они быстро отсыреют. Приготовление простейшее. Хлеб нарезают на кубики толщиной 2 см. Периодически помешивая, подсушивают в духовке при температуре 100-150 градусов до образования румяной корочки. Сухарики добавляют в бульоны, первые блюда, подают к чаю.

Гренки сладкие с вареньем

Гренки — разнообразные блюда из поджаренного в масле черствого или свежего хлеба, батона. Подаются к чаю, кофе, какао, первым блюдам и даже к пиву. Также используются как самостоятельная сытная закуска. Приготовление. Пару яиц взбивают, размешивают со стаканом молока. Добавляют щепотку соли.

Хлеб нарезают на длинные ломтики толщиной 1,5 см. Целиком обмакивают в молочно-яичную смесь. Обжаривают с двух сторон в растительном или сливочном масле. Сверху намазывают густым вареньем, джемом, повидлом или медом.

Гренки летние

Хлеб нарезают ломтиками и подсушивают на сухой раскаленной сковородке или в тостере. Перо лука, веточки укропа мелко нарезают. Морковь, сыр трут крупной на терке (по отдельности). Репчатый лук мелко шинкуют и обжаривают вместе с морковью в масле, охлаждают. Все ингредиенты хорошо перемешивают. Полученную смесь намазывают на ломтики хлеба. Рецептура:

  • хлеб — 500 г;
  • плавленый сырок;
  • 1 средняя морковь;
  • маленькая головка лука-репки;
  • пучок укропа и зеленого лука.

Сухарики острые

Гренки острые
Сухарики с перцем для любителей острых блюд

Очень простой рецепт. Хлеб нарезают тонкими полосками, Подсушивают в духовке до появления золотистой корочки. Сухарики сбрызгивают растительным маслом (лучше дезодорированным без лишнего запаха). Сухари пересыпают приправой Ролтон с травами, в ней обычно есть соль. По вкусу добавляют черный и красный молотый перец.  

Гренки с грибами ( лисичками)

Грибы мелко рубят, подсаливают и обжаривают в растительном масле до полуготовности. Затем добавляют измельченный репчатый лук. Продукты перемешивают и снова обжаривают.

1 — 2 яйца (смотря, сколько будет гренок) взбивают, смешивают с грибами и луком. Осторожно выкладывают на кусочки хлеба, и обжариваю с двух сторон на сковороде с маслом. Готовые гренки по желанию посыпаются зеленью. Непременное условие удачного приготовления — хлеб с начинкой переворачивается очень быстро.

Гренки с колбасой

Гренки
Сытные гренки с колбасными изделиями

Любой понравившийся хлеб, несладкий батон нарезают ломтиками толщиной 1,5 см. Головку репчатого лука тонко измельчают. Колбасу, сосиски, ветчину (все, что есть в холодильнике) мелко режут. Яйцо взбивают с небольшим количеством соли.

Ингредиенты перемешивают, выкладывают на кусочки хлеба. Сковороду с растительным маслом разогревают. Гренки резко переворачивают начинкой вниз, поджаривают . Переворачивают и обжаривают с обратной стороны.

Бабка с творогом и яблоками

Булка черствого пшеничного хлеба весом 500 г нарезается на ломтики толщиной 1 см, берется:

  • 400 г протертого творога;
  • 60 г сухарей;
  • яблоки — полкило;
  • молоко — 400 г; сахар — 200 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • сливочное масло.

Яблоки очистить от кожуры и семян, натереть на терке. Протертый творог смешать с сахаром, сухарями, 1 яйцом, яблочной массой. Оставшихся 2 яйца взбить, залить молоком и перемешать. Хлеб смочить в полученной смеси. Плотно уложить в смазанной маслом форме так, чтобы закрылось дно.

Дальше чередовать слои творожной массы и хлеба. Последним слоем должен быть хлеб. На его поверхность укладывают мелкие кусочки сливочного масла, посыпают сахаром. Выпекают в духовке при температуре 200 градусов до появления румяной корочки.

Бабка с яблоками

Хлебная бабка
Вкусная бабка из засохшего хлеба с яблоками

Берется 200 г черствого хлеба. Это примерно половина буханки. По рецепту понадобятся:

  • яблоки очищенные 300 г;
  • молоко 100 г;
  • яйцо 1 шт.;
  • сахар-песок 60 г (2 — 3 ст.ложки);
  • корица — щепотка.

Мякиш хлеба нарезать квадратиками толщиной 1 см. Оставшиеся обрезки нарезать кубиками в 1см и подсушить в духовке. Яблоки также режут на мелкие кубики, посыпают сахаром с корицей. Яйцо взбить с молоком и сахаром.

Хлебные ломтики с одной стороны смочить в молочно-яичной смеси. Уложить смоченной стороной на смазанную маслом форму для выпечки. В середину положить яблочную начинку, смешанную с сухариками. Сверху уложить хлеб смоченной стороной вверх. Запечь в духовке или чудо-печке до образования поджаристой корочки.

Можно поступить проще. Технология приготовления аналогична предыдущей. Только вместо нарезанных кусочков используют цельные ломтики хлеба или готовую нарезку. Хлеб смочить о одной стороны  в смеси яиц и молока. Уложить на тарелку смоченной стороной вниз. Сверху ровным слоем выложить натертые на крупной терке яблоки, посыпанные сахаром.

Начинку закрыть вторым ломтиком хлеба, на этот раз смоченной стороной вверх. Обжарить «бутерброд» на сковородке с массом с двух сторон (см. фото). Получается очень вкусный десерт. 

Ржаная бабка со свеклой

Продукты по рецепту:

  • свекла весом 250 — 300 г;
  • хлеб ржаной 300 г;
  • чернослив, изюм по 100 г;
  • яйца 3 штуки;
  • масло сливочное 30 г;
  • сухари панировочные — 30 г.

Свеклу отварить, очистить, натереть на крупной терке. Изюм, чернослив без косточек промыть. Чернослив разрезать на 3 — 4 части. все три компонента соединить. Яйца взбить венчиком или вилкой. Половину яичной массы добавить в подготовленную свеклу.

Форму для выпечки или сковородку смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Ломтики хлеба слегка смочить водой. Плотно уложить в сковородку. Сверху выложить свекольно-ягодную начинку. Закрыть слоем намоченного хлеба и залить оставшимися взбитыми яйцами. Выпекать при высокой температуре 200 — 240 градусов.

Запеканка из хлеба с сосисками

Для запеканки потребуется:

  • черствый пшеничный хлеб 500 г
  • сосиски 5 — 7 штук, количество по желанию;
  • молоко 300 г;
  • яйца 3 штуки;
  • зелень лука, укропа;
  • сыр твердых сортов 100 г;
  • сухари панировочные 60 г.

Хлеб нарезать ломтиками толщиной 1,5 см. Яйца взбить, смешать с молоком. Зелень мелко порубить. Сыр натереть на мелкой терке. Глубокую сковороду смазать маслом и посыпать сухарями. Хлеб намочить в яично-молочной смеси и уложить на дно сковороды двумя слоями. Сверху присыпать тертым сыром.

На сыр от центра сковороды веером укладываются сосиски. На сосиски помещают еще два слоя смоченного хлеба и заливают оставшейся яичной массой. Выпекают в духовке при температуре 200 — 220 градусов. 

Как видите, из черствого хлеба можно приготовить разнообразные вкусные блюда. Вы познакомились только с небольшим количеством рецептов. На самом деле их очень много.  

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *