Питание при остеоартрозе

При  остеоартрозе не существует  специальной диеты. Если нет других проблем со здоровьем, противопоказаний, есть можно все, но с некоторыми ограничениями, о которых прочтете ниже. Непреложные правила полноценного питания больных остеоартрозом:

  • Пища должна быть разнообразной, с использованием широкого ассортимента продуктов, чтобы организм получал необходимые питательные элементы — белки, жиры, углеводы, минералы, витамины.
  • Питаться нужно со скидкой на возраст, учитывая обмен веществ, физическую активность.

Чтобы помочь изношенным суставам, в питании должна быть умеренность. Из-за болей вынуждены мало двигаться, придется снизить калорийность готовых блюд за счет уменьшения порции.

Лишний вес – злейший враг суставов

Остеартроз — заболевание чаще возрастное. С годами неизбежно снижаются обменные процессы, уменьшается физическая активность. Если в 60 лет питаться так же, как в 25, лишние килограммы обязательно прибавятся. А это дополнительная нагрузка на суставы нижних конечностей – коленные, тазобедренные, голеностопные.

разнообразная пища
Низкокалорийная пища способствует снижению веса и нагрузке на суставы

Чтобы поддерживать вес в норме, остается одно — снижать калорийность, но не в ущерб поступлению питательных веществ. Мясо, как ценный источник белка, необходимо употреблять в умеренном количестве до 80 – 100 г в сутки. Предпочтение отдается другим белковым продуктам — рыбе, молоку, бобовым.

Ограничиваются животные жиры. В виду имеется не только свиное сало или сливочное масло, но и жир, скрытый в мясных продуктах – сосисках, колбасах, жирном мясе. Хрящ и кости любят коллаген. Периодически включаются в меню холодец, армянский хаш (горячий наваристый бульон из костей с кусочками мяса).

Обязательно ограничиваются углеводы. Белый хлеб заменятся серым, черным, зерновым. Печенье, сдобные булочки, блинчики сводятся к минимуму. Количество «быстрых» углеводов (сахара, варенья, конфет) снижается до 30 г в день. Упор делается на овощи, фрукты, зелень.

На завтрак рекомендуются любые молочные каши по 150 г на порцию, нежирный творог, йогурт, омлет. Крупы и молочные продукты богаты кальцием, необходимым костями суставам.  На обед готовятся всевозможные супы на овощном, нежирном мясном бульоне, уха, окрошка. Для приготовления вторых блюд используется рыба, мясо курицы, индейки, кролика. В меню включаются овощные, фруктовые салаты, винегрет. Рыбу, мясо, овощи желательно отваривать, готовить на пару. Последний раз пищу принимают за 3- 4 часа до сна.

Что « любят» больные суставы

При остеоартрозе суставам нужны витамины, минеральные соли и антиоксиданты. Они блокируют свободные радикалы, способствующие разрушению суставного хряща. Получать полезные вещества  можно с пищевыми добавками, витаминными комплексами, но лучше с продуктами питания.

Грибы лисички
Грибы в любом виде — источники селена
  • Аскорбиновой кислотой богаты цитрусовые, черная смородина, шиповник, зелень, капуста, сладкий перец.
  • Витамин Е – источники нерафинированные растительные масла, злаки и бобовые, печень, яйца.
  • Витамин А содержится в печени рыб и животных, сливочном масле, рыбьем жире, яичном желтке, сливках, сметане. Провитамин А есть в моркови, сладком перце, облепихе, шпинате, петрушке, щавеле.
  • Селен присутствует в грецких орехах, семечках, зерновых, гречке, кураге, грибах.
  • Марганцем богаты имбирь, кедровые орехи, фисташки, фундук, овсянка, отруби, пшено, рис.
  • Цинк  содержится в тыквенных семечках, курином мясе, отрубях, рыбе и морепродуктах, говяжьей печени.

Защищайте суставы, употребляя в пищу продукты, обладающие антиоксидантной активностью. Ешьте больше свежих овощей, фруктов. Пейте соки, варите компоты из сухофруктов и будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *