Помидор огурцу не товарищ

<

Многим пользователям интернет, особенно владельцам сайтов, наверняка известен алгоритм «Минусинск». Но мало кто знает, что в Сибири есть город с аналогичным названием, который популярен не меньше своего известного тезки. Чем же он так прославился?

Не поверите — помидорами! Культовый овощ после картофеля и капусты занимает у горожан почетное третье место. Помидору даже поставили памятник, который видят жители и гости при въезде в город с южной стороны. Была приятно удивлена, когда на одном из занятий Яндекс-школы зашла речь о Минусинском помидоре. Вот что значит раскрученный бренд! Хотя чему удивляться, Яндекс знает все.

Ежегодно в конце августа, когда заканчивается массовый сбор томатов, отмечается День Минусинского помидора. Празднование давно вышло за пределы города. В южную столицу края съезжаются гости из Красноярска, Кемеровской области, Хакасии, Тувы, Алтая, окружающих сел. Однажды наш местный праздник посетил первый канал.

Праздничный день только для народного гуляния. Движение автомобилей на центральной площади и смежных улицах  приостанавливается. Цветоводы, огородники, садоводы спешат продемонстрировать свои достижения и немного подзаработать. А гордиться минусинцам есть чем. В 2013 году вес помидора-чемпиона составил 2 кг 130 г. В награду победить, вырастивший такого гиганта, получил автомобиль.

Возможно, кого-то не удивит озвученная цифра. Не забывайте, что такой красавец выращен в Восточной Сибири. Поверьте, сделать это не так просто. Не случайно рекорд не побит до сих пор. В этом 2019 году вес очередного помидора-чемпиона тоже впечатляет – 1кг 890 г. 

подарок автомобиль
Награда-автомобиль ждет своего победителя

Поверьте, вырастить такого гиганта не так просто. По условиям конкурса томаты выращивают в открытом грунте. Огородников погода балует не часто. То нестерпимая жара, то проливные дожди  с ураганным ветром. Чтобы получить хороший урожай нужно столько труда и терпения. Почва в минусинской котловине песчаная. С осени приходится завозить перегной, дерновую землю, заготавливать для будущей рассады почвосмеси.

Высевают семена в ящики в феврале – марте. А дальше пикировка, пересадка, подкормки, закаливание. И так до начала или середины июня.  Сроки высадки в грунт зависят от погоды. В городе предпочитают выращивать высокорослые сорта томатов. Только так можно получить щедрый урожай.

За лето вокруг двухметрового колышка приходится покрутиться. По мере роста рассаду поливают (дожди здесь не частые гости) трижды подкармливают. Стебель и кисти несколько раз за сезон подвязывают, листья между сформировавшимися кистями обрывают. Пасынки постоянно удаляют, иначе урожайность падает. За счет своеобразного климата минусинской котловины, легкой почвы помидоры вырастают мясистые, сахаристые и необычайно вкусные.

Минусинские помидоры

Несколько слов о сортах. Томаты выращивают разные, но больше других прижились высокорослые: воловье, бычье сердце, королевский, канадский, малиновый гигант. Селекционерами и овощеводами-любителями выведены несколько местных сортов. Однако семена с логотипом «Минусинские» в магазине или ларьках не встречала. Купить их можно только на самом празднике или на сельхоз рынке.

 Не могу промолчать. Наши садоводы также успешно выращивают  арбузы, дыни, яблоки, груши и даже виноград,  которые если не слаще (солнышка не хватает), то гораздо полезнее привозных ягод и фруктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *