Правильное и неправильное сочетание продуктов питания

В прошлом веке американский натуропат Герберт Шелтон  перевернул наши представления о правильном питании. О принципах раздельного питания я узнала из журнала «Физкультура и спорт», где печаталась любимая рублика » Восемь страниц о здоровье». Среди моих знакомых есть люди, которые придерживались раздельного приема пищи, правда, недолго. В обыденной жизни работающему человеку питаться по Шелтону непросто. К тому же специалисты в области физиологии признали систему псевдонаучной. 

Основное правило сочетания

Салат
Овощной салат с растительным маслом

В пищеварительном тракте (ротовая полость, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник) пища претерпевает физические и химические изменения. Каждому питательному элементу (белок, углеводы, жир) соответствуют свой фермент. Углеводы перевариваются в основном в щелочной среде, белки — в кислой среде желудка. Если смешать углеводы с белками, сахара вместо моносахаридов будут превращаться в спирты и уксусную кислоту, вызывая брожение. Процесс сопровождается выделением большого количества газов, появляется отрыжка. 

Отсюда вытекает, что хлеб (полисахарид) не рекомендуется употреблять с сыром (молочный белок). Оказывается, любимый многими бутерброд вовсе не полезен. Фрукты нельзя есть с хлебом. Их лучше употреблять не после еды, как мы привыкли, а на голодный желудок за полчаса до приема пищи. Мед и изюм несовместимы с орехами. Особый вред представляет мясо с алкоголем. Фермент пепсин осаждается креплеными напитками.  

Рациональное сочетание  продуктов

Небольшой список самых распространенных совместимых продуктов. 

  • Белковые продукты или протеины (мясо, яйца, рыба) — с некрахмалистыми зелеными овощами.
  • Зернобобовые – с овощами, растительным маслом, сметаной.
  • Хлеб, крупы, картофель – со сметаной, сливочным, растительным маслом, овощами.
  • Масло сливочное, сливки — с хлебом, картофелем, овощами, кислыми фруктами
  • Масло растительное – с картофелем, зернобобовыми, орехами, овощами, хлебобулочными изделиями.
  • Сыр, брынза – с помидорами, кислыми фруктами, овощами
  • Кисломолочные продукты, творог – со сладкими фруктами, овощами, сухофруктами, сметаной
  • Молоко – лучше не совмещать с другими продуктами, допускается со сладкими фруктами, крахмалистыми овощами.
  • Зелень и некрахмалистые овощи — со всеми продуктами, кроме молока
  • Сладкие фрукты, сухофрукты – с творогом, кисломолочными продуктами, некрахмалистыми овощами.
  • Кислые фрукты, помидоры – с растительным, сливочным маслом, сметаной, сливками, сыром, брынзой, орехами, некрахмалистыми овощами.
  • Орехи – с кислыми фруктами, растительным маслом, овощами, творогом, кисломолочными продуктами.
  • Яйца – с зелеными некрахмалистыми овощами.

Какое питание выбрать, каждый решает сам. Если со здоровьем все в порядке, старайтесь как можно больше употреблять сырых продуктов.Овощи, зелень, фрукты обогащают организм витаминами и минералами, улучшают обмен веществ, способствуют усвоению других продуктов. Клетчатка очищает ЖКТ, удаляет избыток холестерина. Пектины поглощают вредные вещества и способствуют их удалению из организма. 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *