Правильное питание: насколько возможно в наше время

Современному человеку, твердо решившему правильно питаться, сделать это очень непросто. Здоровое питание предполагает употребление качественных продуктов. Где их взять, если дешевые сыры вместо молочного жира содержат растительный, а дорогие  не каждому по карману. То же самое можно сказать о сливочном масле. Добавим, что в колбасных изделиях мясной белок частично заменен соевым. Вместо мяса используется сомнительного состава эмульсия из кожи, измельченных костей, крахмала, муки.  Многие продукты буквально напичканы вредными веществами: усилителями вкуса, красителями, подсластителями, стабилизаторами и т.д.

Овощной салат
Правильное питание — залог крепкого здоровья

Я сама стараюсь придерживаться правильного питания. В небольшом городе есть такая возможность. Молочную продукцию,  яйца, мясо покупаем у знакомых частников. Все овощи выращиваем сами. Заготовки на зиму тоже собственные. Колбасные изделия приобретаем в крайних случаях, и то в местных отделах магазинов «Правильные продукты». К чему такие старания и траты, если все можно купить в магазине шаговой доступности по более низкой цене.

Польза хорошего питания

Полноценное питание, прежде всего, важнейший фактор сохранения здоровья, напрямую связанный с физической красотой и долголетием человека. Сбалансированная по составу, качественная пища способна уберечь от многих заболеваний и исцелить от уже имеющихся. Сбалансированная по составу еда повышает сопротивляемость организма.

 Напротив, систематические нарушения в питании приводят к таким серьезным заболеваниям, как гипертоническая болезнь, сахарный диабет, атеросклероз, патологическое ожирение, ишемическая болезнь сердца. Способствуют появлению различного рода новообразований, ослабляют иммунитет.  И это далеко не полный перечень.

Когда  наука бессильна

К сожалению, не все зависит от нашего желания и стремления улучшить качество жизни. В прошлом году зашла в овощной магазин и увидела цельный неочищенный горох, у нас большая редкость. Решила купить на семена. К концу лета выросло непонятное маленькое растение с резными листьями и стручками, покрытыми густыми волосками. Внутри вместо крупных горошин ютились 2-3 мелких коричневатых зернышка. Что это, горох ГМО? Думаю, он самый.

Как обычному потребителю выбрать правильные  продукты, если даже специалисты не могут определиться, какие из них полезны, а какие вредны. Вспомним молоко, яйца, сахар, масло. А непрекращающийся спор вокруг  ГМО и микроволновых печей. Кому верить, непонятно. Остается надеяться только на себя.

Наверное, не случайно японцы собираются в ближайшую пятилетку  избавиться от микроволновок. Что нам можно сделать прямо сейчас? Совсем немного – не нагревать пищу в пластиковой посуде. Под воздействием волн СВЧ пластик выделяет токсичные вещества, самые опасные из них бисфенол А и фталаты. Химические компоненты накапливаются в организме и могут «выстрелить» через много лет такими тяжелыми заболеваниями, такими как бронхиальная астма, ожирение, бесплодие и даже рак.

Что делать? Заменить в микроволновых печах пластиковую посуду стеклянной, керамической, глиняной или фарфоровой. Таким образом можно снизить поступление с пищей опасных веществ. И еще, при походе в магазин желательно вооружиться лупой (мелкий шрифт даже в очках не разглядишь) и читать состав на этикетках.

Изучаем этикетки

Производители с помощью различных добавок (а их сотни) стараются придать своей продукции привлекательный вид, вкус, аромат, продлить сроки реализации. Одна из таких добавок известна со времен СССР. Это нитрат натрия, благодаря которому колбасные изделия и другие мясные продукты приобретают приятный розовый цвет (Е250).

Лупа
Лупа в помощь

Все добавки обозначаются большой буквой Е и набором цифр (кодом), сгруппированы в зависимости от назначения. В народе эти обозначения  прозвали «ешками», вот они.  

  • Красители Е100 – Е182
  • Консерванты Е200 – Е299
  • Антиокислители Е300 – Е399
  • Стабилизаторы Е400 – Е499
  • Эмульгаторы Е500 – Е599
  • Усилители вкуса Е600 – Е699
  • Антибиотики Е700 – Е799
  • Пеногасители Е900 – Е999
  • Заменители сахара Е950 – Е954, Е968

Среди добавок встречаются относительно безопасные и даже полезные, например, Е300 – Е305 аскорбиновая кислота.  Е306 – Е309 витамин «А». Янтарная кислота Е363, Е500 пищевая сода.  

Если на этикетках значатся растительные жиры, скорее всего в продукты добавлено пальмовое масло. Как не прискорбно, но молочные жиры иногда заменяют растительными даже в детском питании.

Аббревиатура, свидетельствующая о качественных продуктах ЕАС (европейское соответствие). ГОСТ ISO 9001-2011 (современный эквивалент международного ISO 9001:2008/2015) — Сертификация Систем Менеджмента Качества. ГОСТ российский стандарт качества.

Если вас интересуют подробности о пищевых добавках, ознакомьтесь с СанПиН 2.3.2.1203-93.  Выбирайте по возможности качественные продукты и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *