Трихинеллез – смертельно опасный гельминтоз

В организм человека гельминты попадают разными путями. Причем, не только с немытыми руками, овощами или при общении с домашними любимцами. Опасных паразитов можно заполучить, употребляя зараженное мясо диких и домашних животных. Пример тому трихинеллез.

Трихинеллы – источники заражения

трихинеллы
Внешний вид глистов, путь заражения

Возбудитель заболевания круглый разнополый биогельминт трихинелла спиральная. Длина самки 4 – 4,4 мм, самец намного меньше, всего 1 – 2 мм. Основным (окончательным) и промежуточным хозяином паразита является человек и животные. Взрослые черви живут в тонком кишечнике, личинки – в поперечнополосатых мышцах (за исключением сердца).

Источниками заражения для человека являются свиньи, дикие кабаны, медведи, барсуки, в мышцах которых имеются личинки глистов. Для окружающих больной трихинеллезом  не представляет опасности. Заражение трихинеллезом человека происходит только алиментарным путем при употреблении в пищу непроваренного, недожаренного или сырого мяса (строганина). Циркуляцию возбудителя в природе поддерживают грызуны и дикие плотоядные. Одни животные поедают других (или их трупы), содержащие  личинки.

Развитие в организме человека

мышцы
1- мышцы, 2 — капсула, 3 — личинка

После того, как личинки попали в кишечник человека, капсула переваривается. Освобожденные от оболочки личинки активно внедряются в слизистую тонких кишок, где и уже через 3 часа достигают половой зрелости. После оплодотворения самки откладывают в лимфатические протоки живых личинок, которые с током крови попадают в поперечнополосатые мышцы. Там они скручиваются спиралью и покрываются сложной капсулой, в которой могут находиться несколько лет (от 10 до 40). По времени процесс инкапсулирования может продолжаться от 6 месяцев до 1, 3 года. Местом  локализации личинок является мускулатура:

  • Диафрагмы;
  • Языка;
  • Гортани;
  • Глаз;
  • Икроножные, межреберные, грудные, дельтовидные мышцы

Продолжительность болезни от 1-2 недель до полутора месяцев. 

Клиническая картина

Инкубационный (бессимптомный) период заболевания от 5 дней до месяца. Трихинеллез протекает остро, с повышением температуры до 39 градусов. Основными симптомами заболевания у человека является отек век и лица на протяжении 1 – 2 недель, в некоторых случаях  дольше. При тяжелом течении болезни отек может распространяться на шею, туловище, конечности. Характерным признаком трихинеллеза являются мышечные  миалгии (боли), возникающие при малейшем движении, пальпации  и проходящие в покое.

Осложнения

Заболевание опасно тяжелыми  осложнениями, особенно для детей. Развиваются:

  • Миокардиты;
  • Пневмонии;
  • Менингоэнцефалиты;
  • Тромбофлебиты;
  • Кожные высыпания;
  • Системные васкулиты – воспаление, разрушение стенок сосудов.

 Кишечная фаза проявляется болями в животе, диспепсическими расстройствами (поносы, запоры, тошнота, изжога, рвота). Статистика трихинеллеза неутешительная. Летальность в остром периоде может достигать 10 – 30%.

Диагностика

Диагностика обычно нетрудная. Характерными являются внешние признаки заболевания, подкрепленные данными об употреблении мяса диких животных или зараженной свинины (более 90% случаев). В крови отмечается эозинофилия и лейкоцитоз. Диагноз подтверждается иммунологическими тестами на трихинеллез, биопсией мышц.

Профилактика

Не следует покупать мясо, не прошедшее ветеринарный контроль (у посторонних лиц). Приобретая свинину, нужно обращать внимание на наличие клейма. Длительное замораживание мяса диких животных помогает не всегда. Личинки кабана или медведя более устойчивы к холоду. Сохраняют  жизнеспособность при температуре – 12 градусов в течение 2-х месяцев. Зараженное трихинеллами мясо подлежит обязательной технической утилизации. 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *