Сократите потребление углеводов и похудейте на здоровье

Понятие избыточного веса у каждого свое. Кто-то в ужасе от пары лишних килограммов, а кого-то и десяток не волнует. Если же масса тела превысила 30% от нормы, это уже болезнь, на которую следует обратить внимание. Иначе рано или поздно появятся проблемы со здоровьем. Ожирение – тема, набившая оскомину, тем не менее, не теряющая своей актуальности. Население, независимо от возраста, неуклонно набирает вес. А вместе с лишними килограммами приобретает сахарный диабет, гипертонию, атеросклероз, сердечную недостаточность  и другие опасные болезни.  

 

Потребность в углеводах для похудения

Переедание
Обильная еда у телевизора не прибавит стройности 

Кто находится в группе риска? Конечно, люди, которые получают с пищей  намного больше калорий, чем расходуют. Как правило, это офисные работники, педагоги, врачи, швеи, домашние хозяйки и т.д. Физиологические нормы питательных элементов для данной категории людей  следующие:

  • Белки – 109 г
  • Жиры – 106 г
  • Углеводы – 433 г

Калорийность дневного рациона составляет 3000 – 3200 ккал. Средняя норма  углеводов для здорового взрослого человека  400 – 500 г, из них 50 – 100 г должны составлять сахаристые вещества.  

Углеводы « быстрые и медленные»

Углеводы
Овощи, зелень богаты клетчаткой

Углеводы – основные источники энергии. По составу подразделяются на быстрые (простые) и медленные (сложные). Содержатся в сахаристых веществах, крахмале и полисахаридах. При окислении 1 г углеводов выделяется 4,1 ккал тепла. Важнейшие поставщики следующие.  

  • Список быстрых углеводов – мед, сахар, конфеты, варенье, повидло, сладкие напитки, моложенное, ягоды, фрукты.  
  • Список медленных углеводов –  мука и продукты из нее, овощи, прежде всего картофель, крупы, макаронные изделия.  
  • Полисахариды – пектин, клетчатка, гемицеллюлоза. Содержатся в овощах, фруктах, ягодах, крупах, овощах, бобовых.

Полисахариды не перевариваются в организме, поэтому на вес не влияют. Но пища для похудения должна содержать много неусвояемых углеводов (до 50%), чтобы вызвать чувство насыщения. Пищевые волокна полезны, так как регулируют желчеотделение и перистальтику кишечника, снижают уровень холестерина.

Подсчет калорий

Выпивая утром стакан сладкого чая, наверняка мало кто задумывается, сколько в нем калорий. А ведь сахар энергоемкий продукт, в 100 г популярной сладости содержится 406 ккалорий.

Попробуем посчитать, сколько калорий можно заполучить в день только за счет сахара. Арифметика простая. В чайную ложку вмещается 8 г сахарного песка. Из 1 грамма продукта выделяется 4,1 ккал. Посмотрим, что произойдет,

если в чашку добавлять разное количество сахара.   

  • По 2 ложки – выделится 66 ккал (8 х 2 х 4,1)
  • По 3 ложки – 98 ккал
  • По 5 ложечек – 164 ккал

Чай пьют практически все, причем по несколько раз в день. Если выпить в течение дня 3 чашки чая с двумя ложками сахара калорийность составит почти 200 калорий, половину дневной нормы. Ну, а если любители сладкого добавят в стакан 5 ложек сахара (есть такие), да еще трижды в день,  калорийность увеличится до 492 ккал. То есть, покроет дневную норму углеводов.  

Обычно люди не ограничиваются только сахаром. Чаепитие сопровождается поглощением печенья, конфет, пряников, пирожных и других вкусных «плюшек». Прибавим на завтрак кашу, на обед гарнир из макарон, на ужин картофельную запеканку, на десерт виноград. Сколько энергии выделят вместе взятые простые и сложные углеводы, излишки которых отложатся в виде жира на бедрах и животе?

Я, конечно, утрирую. Но благодаря углеводам действительно можно  прибавить злосчастные килограммы, а можно снизить вес до нормы. Враг номер один для похудения – быстрые углеводы. Сладости как  наркотики. Съешь одну любимую конфетку, обязательно захочется еще. Глядишь, а пакетик уже опустел.

При ожирении из рациона исключаются сахара в любом виде. Из медленных углеводов больше других продуктов для похудения подходят овощи. Можно употреблять в ограниченном количестве каши, макаронные изделия твердых сортов. Питайтесь правильно и худейте на здоровье!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *