Весеннее вкусное варенье из ревеня: 3 способа приготовления

Какие бы консервированные продукты не выпуска пищевая промышленность, домашние заготовки, несомненно, лучше. Ревень, пожалуй, самое раннее растение, из которого уже весной можно приготовить вкусный десерт с ароматом яблок. Рецептов варенья из ревеня много, я делюсь только тремя, испробованными самой.  

Подготовка

Ревень
Заготовка для будущего варенья

В пищу употребляют молодые сочные черешки, не успевшие огрубеть. Срезают ревень для варенья нужно пораньше, до июля месяца, пока в растении не накопилось большое количество щавелевой кислоты.

Черешки промывают, очищают от кожицы, нарезаю на кусочки размером 1,5 – 2 см. Если нужно понизить кислотность, замачивают на час в воде с небольшим количеством питьевой соды. Для варенья на 1 кг ревеня понадобится 1,5 кг сахарного песка, 2 стакана воды (для первого и третьего рецепта).

Приготовление, способ первый

 

Варенье готовится в 3 приема. Процесс достаточно длительный, зато десерт получается густым, как повидло или джем. Нарезанные черешки заливают  двумя стаканами воды. Ставят на огонь, доводят до кипения, но не кипятят. Добавляют третью часть сахара (500 г), размешивают до полного растворения. Снимают с огня и остужают.

Затем вторично доводят полученную массу до кипения, снова всыпают  полкило сахара, растворяют, непрерывно помешивая, снимают с огня. После охлаждения процедуру повторяют в третий раз, всыпав оставшийся сахар.   

Способ второй, аналогичный предыдущему  

Ревень в сахаре
Кусочки ревеня в сахаре

Варенье из ревеня на зиму лучше приготовить без воды таким способом. Подготовленные черешки засыпают сахаром и ставят на 5 – 6 часов в прохладное место, чтобы образовался сок.

Варят на слабом огне до готовности, постоянно помешивания, чтобы не подгорело.  Чем дольше уваривать массу, тем она будет темнее и гуще.

Способ третий

Варенье из ревеня
Фото готового десерта

Сначала варится сироп из 2-х стаканов воды и 1,5 кг сахара.  Количество ингредиентов может быть другое, но пропорции желательно соблюдать. После закипания сиропа и растворения сахара в полученную жидкость  осторожно добавляют кусочки ревеня. Дают вскипеть на сильном огне. Затем нагрев уменьшают и продолжают уваривать сладкую массу на слабом огне. Образующуюся пенку обязательно снимают.

Как проверить готовность варенья из ревеня или любого другого продукта. На блюдце капают каплю варенья, если при остывании она не расплывается, значит, можно снимать с огня. Как правило, готовые дольки ревеня почти прозрачные, равномерно распределены в сиропе.

 

 

 

 

                                                 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *