Витамин К: что происходит в организме при недостатке и избытке вещества

Витамин К (филлохиноны) – это группа веществ природного и химического происхождения, растворимых в жирах и воде. Существует несколько соединений, обладающих К-витаминной активностью. Первое впервые было выделено из люцерны, кроме того содержится в зеленых частях других растений (К1). Второе получено из гниющей рыбной муки, также продуцируется нормальной микрофлорой кишечника (К2). Представителем  синтетических веществ, растворимых в воде, является известный многим препарат викасол (К3). Позднее получен целый ряд других химических соединений с К-витаминной активностью.  

Действие на организм

продукты
Растительные продукты, содержащие филлохинон

Витамин К замечателен тем, что при непосредственном его участии в печени синтезируются важные компоненты свертываемости крови – белки протромбин, проконвертин.

Достаточное его количество способствует быстрому заживлению ран. Приостанавливает послеродовые и другие кровотечения. Также:

  • Участвует в процессах энергосбережения.
  • Способствует образованию альбуминов крови.
  • Регулирует метаболизм костной ткани и т.д.

 

Препараты на его основе применяется для лечения желтухи, гепатита, цирроза печени. Используются  для профилактики кровотечений при полостных операциях. Однако они опасны, противопоказаны людям, склонным к тромбозам. 

Гиповитаминоз, основные причины

Гиповитаминоз К встречается не слишком часто. Обычно развивается при нарушении всасывания филлохинона в кишечнике. Основные причины:

  • Механическая (обтурационная) желтуха, вызванная снижением или прекращением поступления желчи в кишечник.
  • Применение сульфаниламидов, антибиотиков, нарушающих естественную микрофлору кишечника.
  • Повышенное поступление кальция, витамина Е.
  • Самая частая причина – использование антикоагулянтов – конкурентов витамина К.

При недостатке филлохинона понижается свертываемость крови, снижается прочность сосудистых стенок. Как следствие, развивается внутренняя кровоточивость. 

В каких продуктах содержится

Капуста цветная
Цветная капуста содержит всего 16 мкг витамина 

Здоровым людям с нормальной микрофлорой кишечника, регулярно употребляющим растительную пищу, гиповитаминоз К не грозит. Суточная потребность всего 0,2 – 0,3 мг. Больше всего витамина К содержится в сырых зеленых овощах, плодах, зелени, это:

  • Капуста кочанная, брокколи, брюссельская.
  • Салат латук, крест-салат, шпинат, лист горчицы, лук репка, перо. 
  • Петрушка, зелень амаранта, мята, кориандр.
  • Плоды киви, авокадо.
  • Бобовые – горох, соевые бобы.
  • Морские водоросли, лист чая.

 

Из животных продуктов филлохиноном богата свиная, говяжья печень, телятина, треска и ее печень. Минимум витамина в молоке, куриных, перепелиных яйцах.

В небольшом количестве (менее 100 мкг) его содержат следующие овощи: картофель, капуста белокочанная, цветная, свекла, морковь, тыква, кабачки, помидоры, огурцы.

При повышенной свертываемости крови следует избегать или ограничить прием продуктов с высоким содержанием витамина. 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *